Trabalhos 2024/2025
Photo Frame
Centro Educativo Alice Nabeiro (Campo Maior)
Escalão: 1.º Escalão: JI e 1.º ciclo
Fotografias da maquete:
									Memória descritiva:
									Finalidade: 
•	Tomar contato com as técnicas ancestrais de sustentabilidade na agricultura e a sua importância na agricultura regenerativa como forma de combate às alterações climáticas; 
•	Descobrir através de dados recolhidos, a diferença entre fertilização química e fertilização biológica; 
•	Observar os efeitos produzidos pela permanência de rebanhos de ovelhas nas vinhas e olivais; 
•	Comprovar as diferenças no solo entre o trabalho mecânico e o potencial da relação entre alimentação das ovelhas, a limpeza das ervas daninhas das vinhas e a adubação pelos dejetos das ovelhas nas vinhas e olivais; 
•	Entender o conceito de agricultura circular e o seu potencial ambiental e de melhoria dos solos. 
A nossa curiosidade com o tema surgiu ao passarmos nas vinhas e olivais e ver as ovelhas do senhor Conceição a pastar. Percebemos a importância da sua ação no combate às alterações climáticas. Como não era habitual ver ovelhas naqueles campos, fomos tentar perceber o motivo e foi ai que descobrimos uma “nova” técnica em que ganham as duas partes. Ao introduzirem as ovelhas nas vinhas e olivais, o senhor Conceição ganha pastagens de qualidade e como retorno as vinhas e olivais ganham uma monda biológica provocada pelas ovelhas que comem a rama velha e as ervas entre as linhas. Ainda ajudam ao fertilizar os solos com os seus dejetos que ao manterem-se na terra vão melhorar a sua qualidade.   
Vantagens das ovelhas nas vinhas: 
.Combate à desertificação dos solos como causa das alterações climáticas 
Controlo natural das ervas daninhas 
.Fertilização orgânica do solo 
.Melhoria dos solos.  
.Espalhar as sementes das plantas 
.Redução de custos com adubos e herbicidas  
.É mais ecológico, amigo do ambiente 
.Durante o inverno não danificam a planta pois estão em repousa 
 As ovelhas são mantidas em cercas elétricas que se vão deslocando por diversas zonas chamadas- Parques. 
 Assim é controlada a zona onde irão pastar e os cães são importantes porque protegem o rebanho de ataques de lobos ou raposas.  
Ter ovelhas a pastar nas vinhas e olivais oferece várias vantagens: 
•Controle de Vegetação: As ovelhas ajudam a controlar o crescimento de ervas daninhas, reduzindo a necessidade de uso de maquinaria pesada e herbicidas 
•Fertilização Natural: As fezes das ovelhas atuam como fertilizante natural, enriquecendo o solo com nutrientes essenciais 
•Preservação da Biodiversidade: O pastoreio controlado ajuda a manter a biodiversidade do solo, o que é benéfico para a saúde geral do ecossistema 
•Resiliência à Seca: A presença de vegetação controlada ajuda a reter a humidade no solo, tornando-o mais resiliente durante períodos de seca 
•Redução da Temperatura do Solo: A vegetação mantida pelas ovelhas pode ajudar a baixar a temperatura do solo durante o verão, criando um ambiente mais favorável para as plantas. 
Essas práticas não só melhoram a saúde das vinhas e olivais, mas também contribuem para uma agricultura mais sustentável e regenerativa contribuindo assim para o combate às alterações climáticas.  
Deixamos o nosso agradecimento à Adega Mayor em Campo Maior e aos seus técnicos, Francisco Pessoa e Paulo Vivas pelo apoio no estudo realizado. Este projeto está em fase de divulgação em diversos locais de Campo Maior e será alvo de apresentação em concursos científicos com os nossos alunos.                                
 
					